Selasa, 05 Februari 2013






Potensi Pada Desa Sumub Lor
·         Pembuatan peyek kacang ijo
a.      Latar Belakang
      Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Fungsi rempeyek sama dengan kerupuk.
Peyek merupakan salah satu makanan yang diproduksi oleh masyarakat desa Sumub Lor, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan. Makanan ini biasa disajikan dengan makanan kecil lainnya selama berlangsungnya hari raya Idul Fitri, sebagai teman ketika makan pecel, atau sengaja disajikan untuk cemilan keluarga. Bahan-bahan utama pembuatan peyek dari olahan tepung terigu, garam, telur, rempah-rempah dan bahan lainnya. Untuk topping-nya (taburannya),di desa Sumub Lor hanya membuat peyek dengan taburan kacang tanah. Maka dari itu kami berinisiatif untuk membuat peyek dengan taburan kacang ijo.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
50 gram kacang hijau, direndam semalam
3 sendok makan rebon, disangrai
100 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
3/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
2 cm kencur
1/2 sendok teh garam


Cara Pengolahan :
1.       Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
2.      Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
3.      Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan dipinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 300 gram


Dokumentasi